Отопительные котлы: характеристики, типы, виды
Источник энергии
Установка
Тип
Площадь обогрева
Конденсационный
Встроенный бойлер
Пиролизный
Длительного горения
Бункер для сырья (топлива)
Объем бойлера (бака)
Объем буферной емкости
Объем бункера
Варочная поверхность
Тепловой насос
Мощность теплового насоса
Солнечный коллектор
Мощность солнечного коллектора
Программатор
Полезная мощность
Камера сгорания
Питание
Потребляемая мощность
Номинальный потребляемый ток
Мин. t системы отопления
Макс. t системы отопления
Макс. давление в контуре отопления
Макс. давление в контуре ГВС
Мин. t горячей воды
Макс. t горячей воды
Производительность (Δt=25°C)
Показать все
Источник энергии
Тип горючего или нагревателя, используемого котлом.
— Газ. Газовые котлы пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости топлива и ряду практических достоинств. К примеру, нагрев начинается и прекращается практически мгновенно, мощность горелки с лёгкостью регулируется, в конструкции можно предусмотреть различные дополнительные возможности (такие, как подключение комнатного термостата) и т.п. Недостатками данной разновидности котлов является зависимость от газовых магистралей (можно использовать и газ в баллонах, однако это довольно неудобно и применяется редко), а также сложность в установке и зависимость от электропитания.
— Электричество. Котлы с электрическими нагревателями наиболее просты в установке — в частности, благодаря отсутствию дымоходов — и могут иметь продвинутые возможности по управлению. С другой стороны, высокое потребление электричества сказывается на стоимости эксплуатации, а подключать к обычной розетке можно лишь самые маломощные модели — для более-менее солидных агрегатов требуется отдельное подключение. Электрические котлы удобны прежде всего там, где нет возможности обеспечить котёл газом или твёрдым/жидким топливом.
— Электричество (электродный). Разновидность электрических котлов (см. выше), также известная как «ионные» («ионообменные»). Ключевым отличием таких устройств является то, ч...
Установка
По способу установки котлы делятся на два основных типа: настенные и напольные.
— Настенные котлы, как следует из названия, предназначены для крепления на стену. Они обычно имеют небольшую мощность, что позволяет обойтись без отдельного помещения для их установки, и относительно небольшие габариты, позволяющие «вписать» котёл в интерьер кухни или ванной.
— Напольные котлы обычно имеют большую мощность по сравнению с настенными, что соответствующим образом сказывается на их весе, габаритах и, собственно, способе установки. Вес также обусловлен наличием чугунного теплообменника, который считается более надёжным и долговечным, чем медный, стальной или силуминовый. К напольным относится большинство котлов мощностью от 50 кВт и почти все котлы мощностью от 100 кВт.
— Парапетный. Также котлы данного типа можно назвать «пристенными» — они рассчитаны на установку вплотную к стене; при этом сам монтаж может быть как настенным, так и напольным, в зависимости от габаритов и веса агрегата. Все парапетные котлы являются газовыми (см. «Источник энергии») и имеют закрытую камеру сгорания (см. ниже); при этом дымоход выводится наружу прямо через стену, возле которой размещен котел. Одним из ключевых преимуществ подобных устройств называют небольшие размеры, парапетный котел считается неплохим вариантом для небольшой городской квартиры или частного до...
Тип
В зависимости от набора функций котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные.
— Одноконтурные котлы оснащаются одним теплообменником, в котором тепло от сгорания топлива передаётся теплоносителю системы отопления. Единственной функцией таких котлов является отопление помещений. Технически возможно применять одноконтурные котлы для обеспечения горячего водоснабжения, однако для этого нужен дополнительный бойлер (т.н. бойлер косвенного нагрева).
— В двухконтурных котлах первичный теплообменник дополнен вторичным, за счёт этого такой котёл, кроме отопления помещения, обеспечивает также горячее водоснабжение. При этом может использоваться как проточная вода, так и вода, накопленная в специальной ёмкости (см. Встроенный бойлер).
Площадь обогрева
Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл при оптимальной организации отопления. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность».
Конденсационный
Котлы, вырабатывающие дополнительное тепло за счет конденсации водяного пара из продуктов сгорания. В подобных агрегатах продукты сгорания перед тем, как попадать в дымоход, пропускаются через дополнительный теплообменник, в котором они остужаются, а водяной пар конденсируется и передает тепловую энергию теплоносителю. Это позволяет повысить КПД на 10 – 15 % по сравнению с котлами классической конструкции — вплоть до того, что во многих подобных моделях КПД превышает 100 % (подробнее см. «КПД»).
Конденсационный принцип работы чаще всего встречается в газовых моделях (см. «Источник энергии»); однако выпускаются также твердо- и жидкотопливные котлы с данной особенностью.
Встроенный бойлер
Наличие в котле встроенного бойлера — накопительной емкости для воды, применяемой в системе горячего водоснабжения. По очевидным причинам данная особенность встречается исключительно в двухконтурных котлах (см. «Тип»). Она дает ряд преимуществ перед проточной конструкцией (когда котел греет воду прямо в процессе движения через теплообменник). Во-первых, в бойлере можно постоянно держать наготове запас горячей воды, и пользоваться ею даже при перебоях в водоснабжении. Во-вторых, температура выдаваемой воды получается постоянной, тогда как в проточных устройствах возможны колебания при изменении скорости потока воды. В-третьих, эффективность работы не зависит от напора в водопроводе (проточные нагреватели могут «не видеть» потока воды при слабом напоре и не включаться). С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на габаритах, весе и цене котла.
Пиролизный
Котлы, использующие при работе пиролизный принцип работы; также их иногда называют газогенераторными. Подобные модели бывают только твердотопливными (в т.ч. на дровах — см. «Источник энергии»). Не вдаваясь в излишние подробности, схему их работы можно описать следующим образом: при работе котла сгорает не только непосредственно топливо, но и выделяющийся из него при высоких температурах горючий газ. Это позволяет значительно повысить КПД и дает дополнительные возможности по регулировке мощности. Кроме того, в таких котлах почти не образуется сажи, а количество золы минимально. Из недостатков пиролизных моделей можно отметить высокую стоимость, необходимость подключения к электропитанию, а также специфические требования к некоторым видам топлива: к примеру, древесина для такого агрегата должна быть очень сухой (не более 15 %), иначе все преимущества пиролизной схемы будут сведены на нет.
Длительного горения
К котлам длительного горения относится специфическая разновидность твердотопливных моделей (см. «Источник энергии»). Такие котлы имеют довольно большую высоту при небольшой ширине, а также особую систему циркуляции воздуха. Благодаря всему этому в процессе горения задействована не вся масса топлива, а только относительно тонкий слой (обычно около 10 – 15 см). Это значит, что в котёл можно загрузить много топлива, однако сгорать оно будет постепенно, не вырабатывая излишней мощности и позволяя длительное время проработать на одном «заряде» (отсюда и название).
Бункер для сырья (топлива)
Бункером могут оснащаться только котлы на твёрдом топливе (см. «Источник энергии»). Он представляет собой конструкцию из контейнера для топлива и автоматического подающего механизма. Такая конструкция избавляет от необходимости загружать котёл вручную (хотя в некоторых моделях может быть предусмотрена и такая возможность) и значительно облегчает управление котлом. Так, с пульта управления можно задать целый ряд различных параметров, начиная от требуемой температуры и заканчивая полным дневным циклом работы — и автоматика бункера будет обеспечивать необходимое количество топлива сама, без постоянного контроля со стороны оператора. Для нормальной работы бункера необходимо топливо в пеллетах (гранулах).
Объем бойлера (бака)
Объем бойлера, предусмотренного в котле.
В данном случае речь может идти как о встроенном бойлере (см. выше), так и об отдельном устройстве, поставляемом в комплекте. Первый вариант встречается в двухконтурных котлах, второй — в одноконтурных (см. «Тип»). В любом случае чем крупнее бак — тем больше воды можно держать в нем про запас, однако тем более крупным и тяжелым получается весь котел или отдельный бойлер. Существуют специальные методики, позволяющие рассчитать оптимальную емкость бака в зависимости от количества и типа точек водоразбора, числа пользователей и т. п. Такие методики подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что средним значением считается порядка 80 – 100 л, этого хватает для регулярного использования семьей из 3 – 4 человек.
Объем буферной емкости
Объем буферной емкости, поставляемой в комплекте с котлом.
Буферная емкость представляет собой своего рода аккумулятор тепла: это крупный (объемом в несколько десятков литров) резервуар с хорошей термоизоляцией, подключенный к системе отопления. Из верхней части емкости нагретая вода поступает в систему отопления, а остывший теплоноситель возвращается в нижнюю часть резервуара. Буферная емкость значительно увеличивает общее количество теплоносителя в системе и играет роль своего рода аккумулятора тепла: при полном отключении котла система отопления остывает в несколько раз медленнее, чем без такой емкости. Это будет особенно полезно при перебоях в подаче топлива/электричества. Кроме того, при правильной установке такая емкость позволяет избежать перегрева системы в случае отказа циркуляционного насоса.
Что касается емкости буферного резервуара, то она выбирается производителем в зависимости от общей мощности котла и площади, на которой его предполагается применять. Существуют формулы, позволяющие рассчитать оптимальную емкость для той или иной ситуации; подробнее такие расчеты описаны в специальных источниках.
Объем бункера
Объем бункера, установленного в котле.
О самом бункере подробнее см. выше. А от его объема зависит количество топлива, которое можно загрузить в котел за один раз. Отметим, что вместимость бункера выбирается производителем в зависимости от мощности и «прожорливости» котла — с таким расчетом, чтобы топливо не приходилось загружать слишком часто и в то же время бункер не был слишком громоздким.
Варочная поверхность
Данная функция позволяет применять котел еще и в качестве кухонной плиты. Встречается она исключительно в твердотопливных моделях (см. «Источник энергии»). Роль варочной поверхности в таких котлах играет верхняя часть корпуса: на ней расположена крышка, открывающаяся прямо в топку. Для использования котла в роли плиты нужно открыть крышку и установить кастрюлю, сковородку или другую посудину поверх отверстия — таким образом, днище посуды будет нагреваться непосредственно от жара топки. Обычно такая «конфорка» может настраиваться по размеру; она, как правило, всего одна, однако большего чаще всего и не требуется.
Тепловой насос
Наличие теплового насоса в комплекте поставки котла.
Тепловой насос представляет собой своего рода «кондиционер наоборот»: он отбирает тепло из окружающей среды и передает его в помещение (точнее, в систему отопления). Достоинство таких устройств заключается в высоком соотношении полезной мощности к потребляемой: количество тепла, выдаваемое тепловым насосом, в разы выше количества энергии, затрачиваемой на его работу. С другой стороны, эффективность подобных агрегатов сильно снижается по мере понижения наружной температуры. Поэтому тепловые насосы применяются в основном как вспомогательное оборудование для системы отопления. Тем не менее, такое дополнение может заметно уменьшить затраты на обогрев помещения.
Мощность теплового насоса
Полезная мощность теплового насоса, поставляемого в комплекте с котлом.
Назначение и особенности тепловых насосов в целом подробно описана. выше. А полезной мощностью в данном случае является мощность обогрева — количество тепла, обеспечиваемое агрегатом. Общий смысл этого параметра тот же, что и у полезной мощности котла (см. ниже). Однако при выборе стоит учитывать, что в характеристиках обычно приводят максимальную полезную мощность теплового насоса, тогда как фактическая мощность сильно зависит от наружных условий и снижается по мере понижения температуры воздуха. Так что выбирать по данному параметру стоит с некоторым запасом — процентов хотя бы в 10 – 15.
Солнечный коллектор
Наличие солнечного коллектора в комплекте поставки котла.
Подобное оборудование, в соответствии с названием, обеспечивает нагрев теплоносителя за счет солнечных лучей. Оно может стать неплохим дополнением к системе отопления, тем более что солнечная энергия является практически дармовой и ее получение не требует никаких затрат (кроме, собственно, покупки коллектора). В то же время эффективность солнечного коллектора закономерно зависит от погоды и сильно снижается в зимнее время (да и не всякая модель допускает круглогодичное использование). Поэтому в котлах солнечные коллекторы предусматриваются исключительно как вспомогательное оснащение, позволяющее снизить затраты на получение тепла.
Мощность солнечного коллектора
Тепловая мощность солнечного коллектора, которым укомплектован котел.
О самих солнечных коллекторах подробнее см. выше. А тепловая мощность такого устройства добавляется к полезной мощности самого котла (см. соответствующий пункт) и влияет на суммарную эффективность системы отопления. Однако стоит учитывать, что в характеристиках солнечного коллектора приводится максимальная мощность, достигаемая при идеальных условиях работы: ясное небо, сравнительно высокая температура воздуха и строго перпендикулярное направление солнечных лучей относительно плоскости абсорбера. На практике такие условия достигаются крайне редко, так что и фактическая мощность чаще всего получается заметно меньшей.
Программатор
Наличие программатора в конструкции котла.
Программатором называют программируемый термостат — устройство, позволяющее не просто поддерживать температуру, но еще и программировать работу котла на определенный период времени. Простейшие программаторы охватывают сутки, более продвинутые позволяют задавать режим работы по отдельным дням работы. В любом случае данная функция обеспечивает дополнительное удобство и устраняет необходимость постоянно регулировать работу котла вручную. С другой стороны, наличие программатора сказывается на стоимости.
Полезная мощность
Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.
От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.
Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).
Камера сгорания
Тип камеры сгорания, предусмотренной в котле.
— Открытая (дымоходный). Камеры сгорания этого типа расходуют воздух из помещения, в котором находится котел, а продукты сгорания естественным путем удаляются через дымоход. Котлы подобной конструкции просты и недороги, однако имеют специфические требования к установке: помещение должно иметь хорошую вентиляцию, а высота дымохода должна составлять не менее 4 м — для обеспечения достаточной тяги.
— Закрытая (турбированный). Закрытые камеры сгорания изолированы от помещения, в котором установлен котел: воздух для горения отбирается с улицы, туда же отправляются продукты сгорания. Для этого обычно используется дымоход коаксиальной конструкции — в виде двух труб, вложенных одна в другую: по внутренней выводятся продукты сгорания, а внешняя отвечает за подачу воздуха. Турбированные камеры сгорания сложнее и дороже открытых, а максимальная длина дымохода ограничена. С другой стороны, такой котел не сжигает воздух в помещении, и установить его можно где угодно, независимо от эффективности вентиляции.
— Отсутствует. Камер сгорания не имеют котлы, работающие от электричества(см. «Источник энергии»).
Питание
Тип электрического питания, необходимого для нормальной работы котла. Электропитание может потребоваться не только для электрических моделей, но и для других видов котлов (см. «Источник питания») — в частности, для работы управляющей автоматики. Варианты подключения могут быть такими:
— 220 В. Работа от обычной бытовой сети напряжением 220 В. При этом модели с потребляемой мощностью до 3,5 кВт могут подключаться в обычную розетку, а вот для более «прожорливых» устройств требуется подключение напрямую к щитку. Многие из электрических котлов с подобным подключением допускают также работу от 380 В (см. ниже).
— 380 В. Работа от трехфазной сети напряжением 380 В. Такое питание подходит для котлов с любой потребляемой мощностью, однако встречается не так часто, как 220 В: в частности, в жилом помещении с ним могут возникнуть сложности. Поэтому данный вариант предусматривается в основном в устройствах высокой мощности, для которых питание от 220 В не подходит в принципе.
— Автономная работа. Работа в полностью автономном режиме, без подключения электричества. Такой формат работы встречается во всех котлах, не использующих электрического нагрева (см. «Источник энергии»), за исключением чисто жидкотопливных — в них электричество необходимо для работы систем подачи топлива.
Потребляемая мощность
Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.
Номинальный потребляемый ток
Сила тока в амперах, потребляемого электрическим котлом (см. «Источник питания») при штатном режиме работы.
Данный параметр напрямую зависит от мощности. Он требуется прежде всего для организации подключения: проводка и автоматика должны нормально переносить потребляемый агрегатом ток.
Мин. t системы отопления
Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.
Макс. t системы отопления
Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.
Макс. давление в контуре отопления
Максимально допустимое давление в контуре отопления котла, при котором он сохраняет работоспособность и отсутствует риск физического повреждения конструкции. Для системы отопления максимальное давление обычно составляет порядка 3 бар, для системы горячего водоснабжения до 10 бар. При превышении максимального давления срабатывает защита (предохранительный клапан) и часть воды сбрасывается из системы до достижения нормального уровня давления.
Макс. давление в контуре ГВС
Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».
Мин. t горячей воды
Минимальная температура горячей воды, выдаваемой котлом в режиме горячего водоснабжения.
Макс. t горячей воды
Максимальная температура горячей воды, выдаваемой котлом в режиме горячего водоснабжения.
Производительность (Δt=25°C)
Максимальное количество холодной воды, температуру которой котёл может за минуту повысить на 25 °С. Например, если производительность котла — 15 л/мин, а температура поступающей снаружи холодной воды — 15 °С, это означает, что за минуту котёл может выдать 15 литров воды с температурой 40 °С.
Производительность (Δt=35°C)
Максимальное количество холодной воды, температуру которой котёл может за минуту повысить на 35 °С. Например, если производительность котла — 15 л/мин, а температура поступающей снаружи холодной воды — 10 °С, это означает, что за минуту котёл может выдать 15 литров воды с температурой 45 °С.
Выносной блок управления
Блок дистанционного управления, позволяющий управлять котлом из другого помещения. Может подключаться как проводным, так и беспроводным способом, часто снабжается электронным дисплеем для индикации режимов работы, установленной температуры, чрезвычайных ситуаций и т.п. Многие такие блоки представляют из себя довольно продвинутые устройства с возможностями программирования работы котла, например, на неделю; некоторые модели могут оснащаться датчиками температуры, которые автоматически регулируют интенсивность работы котла в зависимости от температуры в помещении.
Wi-Fi
Наличие у котла модуля Wi-Fi. Данная функция чаще всего применяется для удаленного управления агрегатом со смартфона, планшета или другого устройства. Конкретные особенности такого управления могут быть разными: для одних моделей нужно устанавливать специальное приложение, у других управление доступно через страничку в любом браузере; подключение гаджета может осуществляться напрямую либо через Интернет, и т. п. Подробности применения Wi-Fi в каждом случае стоит уточнять отдельно. Здесь же отметим, что по такому каналу связи можно не только управлять агрегатом, но и получать уведомления от него — о режиме и параметрах работы, о текущем состоянии, о сбоях и неполадках и др. В то же время данная функция встречается сравнительно редко — в большинстве случаев вполне достаточно традиционного управления.
Датчик наружной t
Датчик наружной температуры позволяет отслеживать наружные погодные условия и автоматически подстраивать под них работу котла — увеличивать мощность отопления при понижении наружной температуры и уменьшать при повышении.
Летний режим работы
Режим работы котла, рассчитанный на тёплое время года. В этом режиме он работает только на обеспечение горячего водоснабжения (если такая функция предусмотрена), отопление отключается. Если котёл оснащён датчиком наружной температуры, в летнем режиме этот датчик также отключается, дабы отопление не включалось ночью, когда температура наружного воздуха понижается.
Режим "теплые полы"
Наличие у котла специального режима для систем «теплый пол».
От обычных систем отопления теплые полы отличаются в первую очередь более низкой температурой теплоносителя — иначе пол мог бы оказаться слишком горячим для комфортного использования (плюс для покрытия пола и установленной на нем мебели высокие температуры также нежелательны). Кроме того, котлы с данной функцией отличаются повышенной мощностью насосов — для того, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя по разветвленным контурам обогрева, имеющим довольно высокое сопротивление.
Функция "горячий старт"
Поддержка котлом функции «горячий старт».
Эта функция встречается исключительно в двухконтурных моделях (см. «Тип»): она ускоряет нагрев воды для системы горячего водоснабжения и обеспечивает постоянную температуру воды на выходе. Для этого автоматика котла особым образом отслеживает и контролирует температуру воды во вторичном теплообменнике котла. Наличие «горячего старта» сказывается на стоимости агрегата, однако это компенсируется удобством в использовании.
Циркуляционный насос
Наличие в котле собственного циркуляционного насоса.
Такой насос обеспечивает движение теплоносителя по контуру отопления, благодаря чему тепло равномерно и эффективно распределяется по радиаторам. Теоретически можно построить систему отопления и без насоса, на основе естественной циркуляции; однако такие системы имеют ряд недостатков так что на практике предпочтительнее все же использовать помпу. Отметим, что циркуляционные насосы выпускаются и в виде отдельных устройств, однако во многих случаях проще и удобнее приобрести такой агрегат сразу с котлом.
КПД
Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.
Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.
Номинальное давление газа на входе
Оптимальное давление газа, подаваемого на вход системы котла. Чаще всего указывается для природного газа и составляет порядка 15-20 мбар. Этот параметр должен соответствовать параметрам системы газоснабжения. Однако давление в последней может быть выше, что может потребовать установки специального газового регулятора — этот вопрос решается при установке котла, которая может проводиться только квалифицированным мастером-газовщиком.
Макс. расход газа
Максимальный расход газа в котле с соответствующим источником энергии (см. выше). Достигается при работе газового нагревателя на полную мощность; при сниженной мощности и расход, соответственно, будет ниже.
Отметим, что котлы одинаковой мощности могут различаться по расходу газа из-за разницы в КПД; при этом более экономичные модели обычно стоят дороже, однако разница в цене окупается за счет экономии газа.
Емкость расширительного бака
Емкость расширительного бака, поставляемого в комплекте с котлом.
Расширительный бак предназначен для отвода излишков воды из отопительной системы, когда общий объем жидкости увеличивается в результате нагревания. Он состоит из двух частей, соединенных гибкой мембраной: в одной, герметически закрытой, находится воздух под давлением, в другую поступает «лишняя» вода, сжимая при этом мембрану. Таким образом удается избежать катастрофического роста давления в контуре отопления. Оптимальный объем расширительного бака зависит от ряда параметров системы, прежде всего объема и состава теплоносителя; подробные рекомендации по расчетам можно найти в специальных источниках.
Давление расширительного бака
Давление газа в герметически закрытой части расширительного бака (подробнее о конструкции см. Емкость расширительного бака). Необходимое давление в расширительном баке должно быть приблизительно на 0,3 бар больше, чем начальное давление в системе. Начальное давление, в свою очередь, напрямую зависит от общей высоты системы отопления, а точнее от разницы между высотой самой верхней и самой нижней точки системы отопления. Его можно вывести по приблизительной формуле P=h/10, где P – начальное давление в бар, h — разница высот самой высокой и самой низкой точкой системы в метрах. Таким образом, если перепад высот составляет 2 м, начальное давление в системе — 0,2 бар, а давление в расширительном баке должно быть не менее 0,5 бар.
Производительность теплоносителя
Количество теплоносителя, проходящего через теплообменник котла за единицу времени. Оптимальной считается такая производительность, при которой за час через теплообменник проходит три полных объёма всей системы отопления.
Диаметр дымохода
Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.
В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно.
Х-ки подключаемых труб
Главной характеристикой труб, подключаемых к котлу для различных целей, является их диаметр. По общему современному правилу он выражается в дюймах и долях дюйма; существует несколько стандартных размеров труб, под которые делаются входы и выходы на современных котлах.
Подача воды в систему
Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой в котел подается холодная вода для нагрева и использования в системе горячего водоснабжения.
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.
Подача горячей воды
Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из котла выходит горячая вода для системы ГВС.
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.
Подача газа
Диаметр патрубка для подключения трубы подачи газа в котле с соответствующим типом питания (см. «Источник энергии»).
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.
Вход в систему отопления
Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из котла в систему отопления поступает нагретый теплоноситель.
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.
Возврат из системы отопления
Диаметр патрубка для подключения трубы, по которой из системы отопления в котел возвращается остывший теплоноситель.
Диаметры традиционно обозначаются в дюймах. В некоторых случаях допускается подключение трубы другого диаметра, через переходник, однако оптимальным вариантом является все же совпадение по размерам.
Системы защиты
— Падение давления газа. Эта система защиты обеспечивает отключение котла в случае критического падения давления газа, недостаточного для нормального функционирования горелки. В случае такого падения закрывается и блокируется клапан, подающий газ на горелку. После восстановлении давления газа он также остаётся закрытым, открывать его и возобновлять подачу газа необходимо вручную.
— Перегрев воды. Температурный датчик, автоматически выключающий котёл при критическом превышении температуры теплоносителя в системе.
— Погасание пламени. Защита от погасания пламени основана на датчике, который отслеживает горение газа и автоматически прекращает его подачу в случае погасания горелки. Это предотвращает заполнение помещения газом и возможные трагические последствия этого.
— Отсутствие тяги. В котлах с открытой камерой сгорания для сохранения нормальных условий в помещении, где установлен такой котёл, необходим постоянный отвод продуктов сгорания в атмосферу. Отсутствие нормальной тяги в дымоходе может привести к накоплению продуктов сгорания в помещении. Система защиты от отсутствия тяги предотвращает это, автоматически отключая котёл при обнаружении выхода продуктов сгорания за пределы дымохода.
— Отключение электроэнергии. Большинство современных котлов имеют электронную систему управления; кроме того, многие элементы конструкции (насосы, клапаны, вентиляторы и т.п.) тоже приводятся в действие за счёт электричества. Таким образом, отключение электропитания при работе котла неизбежно приведёт к нештатному режиму его работы, что чревато поломками и даже авариями. Для предотвращения подобных случаев устанавливается система защиты от отключения электроэнергии, которая полностью останавливает работу котла в случае отключения электропитания. При возобновлении подачи электричества котёл, как правило, необходимо перезапустить вручную.
— Нарушение циркуляции воды...
Стеклянная панель
Такая панель обычно прикрывает переднюю часть агрегата. Ее роль — в основном декоративная: на функционал стекло не влияет, однако придает котлу эстетичный внешний вид. Также стоит отметить, что стекло легче отчищается от загрязнений, чем крашеный металл. Однако нужно учитывать, что наличие стеклянной панели заметно сказывается на стоимости. Так что специально искать котел с данной особенностью имеет смысл в том случае, если его планируется установить на виду и стильный внешний вид для агрегата важен не менее, чем рабочие характеристики.